> 产业要闻

王者进校园 知名学者讲述王者荣耀背后文化故事

来源:搜狐手游 作者:媒体供稿
  • 手机看新闻

  时代赋予了文化不同的表现载体,与时俱进的今日,如何以现代人喜爱的方式传承优秀传统文化的基因,《王者荣耀》给出了自己的答案。

  12月3日开始,由腾讯互动娱乐、《王者荣耀》项目、共青团中央民族大学委员会

  特别支持,团中央网络影视中心主办,“青年之声”网络文化服务联盟、中青视讯手机台承办,中国青年网、未来网协办,共同推出了《王者历史课走进校园》名家历史文化讲座、名校大学生辩论邀请赛等一系列活动。活动以“传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化”为主题,让《王者荣耀》和历史文化一起走进校园。中央民族大学作为王者荣耀名家历史文化讲座的首个地点,吸引了大批学生, 为王者荣耀历史课走进校园打响了第一炮。

  本次讲座邀请到了历史学博士、中国民间文艺家协会国内联络部主任、中国孝文化研究中心执行主任、中国节日文化研究中心秘书长侯仰军博士。侯仰军博士以“坚定文化自信,传播时代新声”为中心,“讲好民间故事,增强文化自信”为题与大学生们进行了深入的交流。

  在讲座开始,侯仰军博士特别提到了对传统文化的继承,需要取其精华,去其糟粕。通过向同学们讲述《锁麟囊》的民间故事,侯仰军博士引出了习近平总书记对中华优秀传统文化时代价值的概括,分别是“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的六个理念。侯仰军博士还指出,讲好民间故事的关键,在于选择符合正向价值观的传统故事,更加重视对优秀传统文化的继承发展,以及根据时代背景对故事进行转化创新。

  文化是一个国家、民族的灵魂,对文化自信,增强做中国人的骨气和底气,是本次讲座的另一个重点。侯仰军博士讲述了《叶限姑娘》的故事,以“中国版灰姑娘”为引,向大家说明中华文化中也有这样的经典故事,却不为人所知的现状。

  在古代,中国的文化让全世界为之疯狂。而到新时代,中华文化必将再次在世界辉煌绽放。侯仰军博士对中华优秀文化的厚望也感动了同学们,现场响起了热烈的掌声。而同学们也积极提问,有关优秀传统文化与民间故事继承的问题再次引起同学们的思考。

  在讲座最后的抽奖环节,有几位幸运的同学获得了腾讯定制公仔、充电宝及Ipad,也宣告着本次讲座活动的圆满结束。

  如今,很多国产游戏开始有意的和中国优秀传统文化联系在一起。显然,这样的结合是一种双赢的选择,它既能宣传那些不为人所知的传统文化,让大家了解到这些隐藏在砂砾之下的金子。同时又能提升自家游戏的底蕴与深度,让玩家在游戏之余有了更多可以探讨的东西。这些游戏之外的文化内涵,不仅能延续它的生命力,也有利于提升它的口碑。

  作为拥有千万级日均活跃人数的《王者荣耀》,更需要承担起一部分的社会责任,健康地引导玩家。和优秀传统文化相结合,不仅是对游戏人物历史背景的有益补充,也可寓教于乐,达到一箭双雕的效果。

  继中央民族大学讲座后,《王者荣耀》还会陆续在全国多个高校开展历史讲座活动。不仅如此,《王者荣耀》还将在12月举办名校大学生辩论邀请赛,围绕优秀传统文化创造性转化、创新性发展等话题开展辩论,激发广大青年学生对中华优秀传统文化的关注。

  为了让更多青年学生了解《王者荣耀》背后的历史与文化内容,中青网还将为《王者荣耀》开设专题页,为《王者荣耀》的各类新闻以及文化宣传创造了平台,更好的向大众展示中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化。

mgame.sohu.com true 搜狐手游 http://mgame.sohu.com/20171204/n524266877.shtml report 3166 时代赋予了文化不同的表现载体,与时俱进的今日,如何以现代人喜爱的方式传承优秀传统文化的基因,《王者荣耀》给出了自己的答案。12月3日开始,由腾讯互动娱乐、《王者
(责任编辑:宋伟玉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com