> 产业要闻

《钢琴块2》上线两周年 风靡全球9亿玩家的游戏

来源:搜狐手游 作者:媒体供稿
  • 手机看新闻

  近年,国内游戏市场迎来持续地爆发式增长:2016年移动游戏市场实际销售收入为819.2亿元,占比历史性地超过客户端游戏市场,达到49.5%,成为份额最大、增速最快的细分市场。2017年已经过半,数据显示,其市场规模有望突破千亿大关。

  然而,随着国内市场的不断扩大,渐渐出现了增速放缓、马太效应越来越严重等问题,除去被几家巨头分去的蛋糕,很多手游厂商的生存空间开始变得狭窄。在此情况下,出海成为了摆在国内手游厂商的唯一出路。“不出海,便出局”这个观点在国内手游圈子已被越来越多的人接受并认可。

  出海战略困难重重,就在国内众多手游厂商急于寻求一条可行的出海之路时,猎豹移动推出了《钢琴块2》两周年纪念活动。在这个档口,或许这个上线之后一直霸榜、至今已经拥有全球9亿用户的爆款手游,其创作和发展之路,似乎能够为当下国内手游厂商的出海战略,提供一个观察和思考的视角。

  钢琴块2作为目前国内发行商在全球做的最好的一款休闲游戏,2017年5月,钢琴块2拿下全球月度手游下载榜Top10,此前曾登顶146个市场的App Store手游下载榜。特别是在全世界最难打榜的三个国家——美国、日本、韩国,《钢琴块2》都曾达到了总榜第一。

  在发布的同年,《钢琴块2》还入选了Google Play“2015年度最佳游戏”,攻占Google Play 英国、法国、德国、俄罗斯、巴西、墨西哥、台湾、香港等87个国家和地区“2015年度最佳游戏”排行榜。

  王嗣恩介绍说,创作团队当时开始了一种全新的探索:从生活场景当中去寻找灵感。这种听上去有些令人摸不着头脑的创作方式,落到实处就是,他们把几乎北京所有类型的音乐厅都体验了一遍,把市面上能够找到的跟钢琴相关的所有电影都看了一遍。

  近乎疯狂。然而,也正是这种近乎疯狂的方式,让他们找到了后来成为《钢琴块2》灵魂的东西。

  《钢琴块2》的制作人王嗣恩曾在采访中说道:“《钢琴块2》的成功是必然的,我们在第一个游戏demo出来的时候就觉得是必然成功的。当然在获得情感共鸣之前,我其实还没有那么大的把握说这个游戏一定可以成功,我们只敢说拼自己的全力去做,不敢保证这个游戏能在多少个国家排到第一。”

  最早我看了一部电影《海上钢琴师》,在产生触动之后,我们一早就开会,把所有人都聚集到一起,讨论每个人的音乐梦想是什么。会开完了,我就决定要做一架最简单的钢琴。

  “让每一个人都成为钢琴家”就成为了《钢琴块2》的基调。游戏延续了前作的键盘点击,但是将黑白键设置成可以模拟钢琴,用比较简单的方式让玩家去弹一首曲子,这样游戏的基调就不再是单纯的竞速,而是变成了音乐享受的过程。

  就这样,制作团队打造出了一架世界上最简单的钢琴,在帮助每一个普通人实现音乐梦想的同时,也成就了世界上最风靡的爆款游戏。

  两周年,告白&陪伴

  如今,钢琴块2上线两周年了。

  在猎豹移动的官方微信页面,有粉丝留言说,“钢琴块是手机上唯一没有卸载的、存在时间最久的游戏,最想做的是感谢钢琴块的陪伴……”

  而在这些温情和柔软之外,是《钢琴块2》持续霸榜的靓丽成绩。在如今产品同质化越来越严重的手游市场环境下, 国产游戏在国内市场的生存已经十分不易,出海更是艰难。此外,一般轻游戏都摆脱不了突然爆红却又迅速没落的命运,而《钢琴块2》却能够保持长达两年的不俗战绩,打破了轻游戏短命的魔咒,这不得不令市场和行业侧目。

mgame.sohu.com true 搜狐手游 http://mgame.sohu.com/20170821/n507744280.shtml report 1556 近年,国内游戏市场迎来持续地爆发式增长:2016年移动游戏市场实际销售收入为819.2亿元,占比历史性地超过客户端游戏市场,达到49.5%,成为份额最大、增速最
(责任编辑:宋伟玉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com