> 产业要闻

为测试者布道 腾讯互娱总监魏学峰分享手游研测

来源:搜狐手游 作者:媒体供稿
  • 手机看新闻

  由专注移动互联网测试技术的垂直社区Testerhome,主办的第三届Mobile Testing Summit China中国移动互联网测试开发大会7月15日在北京国际会议中心举行。腾讯互娱品质管理负责人魏学峰现场分享腾讯手游研发测试体系,系统阐述打造精品手游的品质之道。

  Mobile Testing Summit China是一个围绕移动应用及游戏测试开发技术的国际性技术大会。作为国内游戏行业当之无愧的龙头,腾讯拥有一整套严谨的手游研发测试体系,打造了包括《王者荣耀》在内数十款畅销榜单的S级精品游戏。在15日的Mobile Testing Summit China大会现场,魏学峰为测试行业与会者布道腾讯手游的研测干货。

  魏学峰现场分享腾讯手游研测干货

  腾讯手游的研测体系

  打造一款高品质手游需要克服游戏研发过程中任一环节的短板问题,游戏需要从题材玩法、数值、网络服务、兼容适配等每个环节做到完美。魏学峰表示游戏测试贯穿手游锻造的整个流程。

  游戏测试贯穿手游锻造的整个流程

  在腾讯内部一款游戏从游戏产品布局开始游戏质量测试就贯穿其中。从立项审查、前期的技术风险评审到中后期的客户端性能评审、适配评审、安全和网络测试;从品质维度、市场维度和收益维度综合考量,到最终给出一款游戏的品质评定都有着极为严苛缜密的测试标准。作为腾讯官方打造的一站式游戏测试平台,腾讯WeTest平台承担腾讯研发能力对外窗口的连接器作用,也是腾讯频频打造S级品质手游的质量保障。

  2015年10月,有着腾讯游戏十年测试经验的WeTest宣布全面开放适配兼容测试、安全测试、客户端性能测试、服务器压力测试等服务。全面覆盖游戏全生命周期的各环节测试服务。演讲中魏学峰也着重讲解了腾讯WeTest平台所覆盖的腾讯手游质量体系。

  服务器压力测试标准

  手游压力测试前后数据变化明显

  出现服务器响应缓慢、卡顿、崩溃即便设计再精美的产品也无法留住用户的心。可以说优异的应用性能是良好用户体验的坚实基础。但由于游戏研发企业人力资金成本限制,导致目前行业服务器测试现状堪忧。作为腾讯研测体系的重要一环,腾讯WeTest旗下服务器测试服务“压测大师”可以在接口容量场景和稳定性等多维度进行压力测试。分享中魏学峰也以腾讯代理的S级大作作为案例具体讲解了压力测试前后的数据对比。

  游戏兼容适配性标准

  WeTest兼容适配机型动态覆盖腾讯精品游戏用户TOP机型

  腾讯WeTest兼容测试见证了《天天爱消除》、《王者荣耀》这些里程碑式的游戏崛起。兼容测试服务机型动态覆盖腾讯精品游戏用户的TOP100机型,对于游戏测试而言更具有针对性和普适性。腾讯WeTest专家团队兼容测试与自动化标准测试相结合,游戏开发者只需要提交游戏包体,游戏标准兼容测试便会在云端自动化展开,一小时内即可获得游戏的兼容测试报告。

  手游安全测试标准

  手机游戏安全问题严重侵害游戏收益平衡

  核心逻辑不严谨、敏感信息存在泄漏风险、代码混淆、客户端被恶意劫持,手机游戏安全导致每一款游戏在上线后都面临重重安全危机和外挂打金团队的侵害。严重影响了游戏的收益、平衡,大幅缩短了游戏的生命周期。腾讯游戏内部测试流程从2011年初便将“手游漏洞测试”设立为必经环节,腾讯大部分手游上线前都会进行手游游戏漏洞测试。通过智能工具接入挖掘漏洞、修复漏洞,结合回归测试等功能消除游戏安全危机,最大效率消除外挂风险。

  打造S级游戏的标准“连接器”

  正如魏学峰在演讲中所分享的那样,腾讯的手游研测体系是贯穿了手游锻造从研发到上线全程的一个完整体系。承担腾讯研发能力对外窗口的连接器作用的腾讯WeTest是腾讯频频打造S级品质手游的质量保障。

  对腾讯研测体系感兴趣的开发者可以访问腾讯WeTest官网wetest.qq.com预约新发布的《腾讯手游测试实战手册》,手册通过四大维度、七大案例、300+测试问题深度剖析腾讯系精品游戏背后的品质提升之道。

  《腾讯手游测试实战手册》在WeTest官网开放预约

  “为游戏而生,让品质发声。”作为腾讯自研游戏品质保障“连接器”的腾讯WeTest强势参展2017ChinaJoy。想要获得腾讯十年质量检测的经验加成,想要像腾讯一样打造一款S级手游?前往2017ChinaJoy BTB-W4馆腾讯WeTest展台预约领取限量实战手册,更可体验WeTest黑科技AI测试,参与现场人机大战!

mgame.sohu.com true 搜狐手游 http://mgame.sohu.com/20170717/n502152594.shtml report 3982 由专注移动互联网测试技术的垂直社区Testerhome,主办的第三届MobileTestingSummitChina中国移动互联网测试开发大会7月15日在北京国
(责任编辑:宋伟玉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com