> 产业要闻

成长中的QQ空间小游戏 就像H5游戏的雄安新区

来源:搜狐手游 作者:媒体供稿
  • 手机看新闻

  2017年4月19日,以“开放·成长”为主题的QQ空间H5游戏大会在深圳举办。面对众多H5游戏开发商,腾讯公司副总裁梁柱表示:“H5游戏市场仍然是一个亟待教育的巨大空白市场。但毫无疑问,腾讯所有的平台都在积极探索H5游戏的可能,都不愿意错过这样的机会。无论是微信、手机QQ、QQ空间、浏览器或管家类产品,这是一个不容忽视的增长点,平台需要与开发商紧密合作,一起探讨H5游戏的未来。”

  QQ空间H5游戏差异化定位:轻量

  2016年到2017年,QQ空间H5游戏最大的变化就是从QQ空间独立APP同时上线到手机QQ里的动态中。从平台角度来说,用户进入手机QQ之后面临两个选择:在手机QQ里面下载精品游戏,或者进入空间动态的H5小游戏入口,因此二者需要明确的差异化。梁柱指出:QQ空间H5小游戏整体运营向轻量级、休闲类,容易上手方向发展。

  QQ空间H5游戏运营负责人曹兰兰表示,这样的策略选择与用户画像有直接关系——QQ空间用户群体本身偏年轻化,QQ空间H5游戏里的女性用户和学生群体占比偏高。针对平台的用户画像特点,适合平台用户的品类包括:

  1、模拟经营类:QQ空间在QQ农场风靡后开始开拓页游业务,此类游戏跟平台契合度较高。模拟经营类还可以细分恋爱养成类、虚拟宠物类等,这类模拟经营符合女性用户在用户需求。

  2、休闲类:偏女性的产品,休闲竞技类、休闲闯关类,目前平台缺少这类产品,比如消除类仍有很大空间,暂时没有比较好的游戏出现。还有舞蹈类、猜歌类,都是比较稀缺的产品。

  3、动作竞技类:由于技术原因,目前市场上类似产品很少。MOBA、射击类、格斗等动作竞技类从用户属性以及规模上看均有需求,该类契合学生用户群体的游戏有较强周末效应。

  4、角色扮演类:目前角色扮演类游戏同质化较严重,基本为挂机类RPG产品,缺少非挂机类优秀的ARPG以及回合RPG产品。

  QQ空间H5游戏特色:社交传播

  QQ空间H5游戏产品负责人杨田从雨表示,H5游戏的特点是社交网络中的传播性,QQ空间核心用户正是移动互联网环境下成长起来的95后和00后的那批人,对于碎片化时间下的娱乐和消费需求非常旺盛。作为国内最大的社交网络平台,可以通过QQ关系链,帮助游戏在社交网络中进行快速的传播。

  目前QQ空间H5游戏可以通过空间好友动态、手机QQ、微信全渠道的分享来达到社交传播,还有相应的分享奖励机制。通过社交关系的方式引爆小游戏,让更多的用户来到这个平台上,感受到跟他相关或者感兴趣的其它类游戏,有助于扩大H5游戏的用户规模。

  QQ空间H5游戏可靠支撑:优秀技术方案+稳定腾讯云

  对于H5游戏来说,最核心的一个问题就是用户性能,尤其是打开性能。打开速度是用户第一体验,提升游戏打开速度极其重要。

  本次推介会上QQ空间H5游戏技术负责人黄友昆带来了全新的接入方案,同时就用户性能、打开性能、强化分享能力,图片分享的技术能力,以及支付直接呼起充值界面等技术做了细致解读。在腾讯云方面,腾讯云资深架构师王璋针对腾讯云的稳定性、可靠性、安全性,以及用云带来的成本节约等优势也有了进一步的阐述。据悉,对所有接入QQ空间的H5游戏,腾讯云服务器还会有连续三个月的费用补贴。

  梁柱坦言,虽然预期H5游戏会有美好的未来,但现在仍处于早期阶段:“可以认为QQ空间H5游戏是一个充满希望的雄安新区,希望跟游戏开发商来共同探索。”

mgame.sohu.com true 搜狐手游 http://mgame.sohu.com/20170421/n489920028.shtml report 1871 2017年4月19日,以“开放·成长”为主题的QQ空间H5游戏大会在深圳举办。面对众多H5游戏开发商,腾讯公司副总裁梁柱表示:“H5游戏市场仍然是一个亟待教育的
(责任编辑:宋伟玉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com