> 产业要闻

内测数据惊爆 大圣归来荣获应用宝最受期待大赏

来源:搜狐手游 作者:媒体供稿
  • 手机看新闻

  在刚刚结束的2017年第二期“识君”应用宝游戏品鉴会上,由靠谱娱乐独家代理的MMORPG手游西游记之《大圣归来》荣获了“最受期待游戏”大奖。对于竞争日愈激烈的手游市场来说,一款刚面世的手游就能成为由玩家及同行都认可的“最受期待游戏”,必然不是只有国漫IP加成这么简单——相信其刚刚曝光的内测期数据可以最直观的为我们揭秘它的神秘面纱。

  用户留存数据惊艳 日活跃时长亮眼

  在这次“识君”应用宝品鉴会选取的潜力新游中,西游记之《大圣归来》的内测用户留存数据相当惊艳,这次删档计费测试中本款手游的玩家次日、七日留存率分别达到了47%、20%,而除了玩家留存数据比较乐观以外,玩家日在线时间也达到100分钟,与同类型产品比较,用户黏性方面表现抢眼。再看付费方面,虽然是新游,但是日活跃用户平均付费可达到6元,考虑到还在内测期,这个成绩还不足以代表玩家的真正付费意愿,相信正式上架以后,付费数据将有进一步上涨。

  玩家对游戏看法的风吹草动,必然都会带动业内媒体的风向标,在面世之后,西游记之《大圣归来》获得18183、九游网等一线手游媒体的重点推荐,也从多个方面反应出它的市场潜力。

  如何打造受期待手游 先有“大IP”策略

  怎么才能打造出真正的受期待手游,西游记之《大圣归来》的初战告捷给出了一个启示:先有“大IP”策略。在“大IP”的逻辑中,无论是影视、动漫、游戏、同人,都可以进行相互联动及整合资源的方式,构建出一个巨大的IP互动圈,西游记之《大圣归来》手游就处于与影视、动漫联动的情况下,借助海量“自来水”粉丝基础后才创作而成,在没有游戏种子玩家的情况下,将其他细分领域用户影响力短时间内最大化,以游戏为出发点,将影响力辐射至全社会潜在用户。

  策略是“眼” 产品才是“足”

  光有策略自然是不够的,在全民IP的当下,奠定方向的“大IP”策略只能是手游的“眼”,望向了成功的终点,而怎么走向那个终点,手游产品本身就成了迈出这些步子的“足”。

  我们可以看到,在IP游戏泛滥的情况下,西游记之《大圣归来》迈出的第一张步是“情怀”,这是个国漫IP,原作电影有着超高的人气基础,特别是其中的“大圣情怀”——每个人心里都有一个齐天大圣,至于如何去实现这千千万万的大圣形象,电影做不到,但游戏可以。

  所以这款游戏中也是原汁原味地继承了电影的剧情,以原作剧情为起点,让玩家以成为新一代齐天大圣为终极目标。为大圣披战甲,为大圣配神兵,为大圣选战法,为大圣挑坐骑,玩家玩游戏的过程不仅是娱乐,更是圆梦。所以它给玩家留下极佳的第一印象,顺利拿下了47%的次日留存率。

  而这第二步则是“体验”,在用情怀吸引了用户以后,可以说利用IP二次开发出游戏中的大部分元素,都在为情怀准备了最好的体验:配音部分,对应每个英雄都有专属定制配音旁白,全程语音引导,就连NPC角色都有专属配音;画面部分,对原作的场景实现了高度美术还原,游戏中穿插电影CG;人物部分,多达20多个的电影IP英雄和30多个西游题材英雄;再结合卡牌形式的养成玩法、多种多样的西游元素、MMO社交组织仙盟、竞技场比武等丰富的游戏元素,有了良好的情怀与游戏体验,自然有大比例的玩家会继续留在在游戏中。

  在布局严密的IP手游市场中,如何在不是顶尖IP的情况下,打造出一款好手游,西游记之《大圣归来》除开资本、渠道、技术等手段,从玩家角度给了我们一些特殊的经验借鉴——不再冷冰冰的利用IP,而是从玩家角度去理解及二次开发IP,或许是吸引玩家的又一条成功之路,把握住了玩家,“最受期待游戏”的头衔也就必然是囊中之物了。

mgame.sohu.com true 搜狐手游 http://mgame.sohu.com/20170420/n489687421.shtml report 2769 在刚刚结束的2017年第二期“识君”应用宝游戏品鉴会上,由靠谱娱乐独家代理的MMORPG手游西游记之《大圣归来》荣获了“最受期待游戏”大奖。对于竞争日愈激烈的手
(责任编辑:宋伟玉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com